среда, 26 декабря 2012 г.

Интервальный бег

Начав совершать первые пробежки, неподготовленному человеку сложно без остановок пробежать не то что 30 минут, но и в три раза меньше. Поэтому начинающие часть намеченного маршрута пробегают, а часть – проходят пешком. Чередуя таким образом бег с ходьбой, преодолеваются первые беговые дистанции. Спустя некоторое время новички, переходя в категорию более подготовленных атлетов, начинают наращивать длительность и интенсивность тренировок, забывая об интервальном беге. Но на определенном этапе они начинают задумываться, как можно разнообразить тренировку, чтобы «удивить» организм и поспособствовать новому скачку в его развитии.

И опять на помощь приходит интервальный бег

Существует множество мнений о правильности проведения таких тренировок. Своя «правда» у марафонцев, стайеров и спринтеров, и своя – у простых любителей, занимающихся не столько для результата, сколько для души. Поэтому первоочередное внимание должно уделяться самочувствию и ощущениям от нагрузки, чтобы не «загнать» себя и не нанести вред ни сердечнососудистой системе, ни мышцам, ни связкам, ни желанию проводить дальнейшие забеги. Хорошим подспорьем для наблюдений будет заведение дневника самоконтроля.

Как правильно проводить интервальный бег

Каждая тренировка, несмотря на время ее проведения и другие факторы, должна начинаться разминкой. Не экономьте силы на разогреве – это не то, на чем следует беречь энергию. Остальные советы должны рассматриваться через призму вашей физической подготовленности.

После разогрева тренировки можно проводить по следующим сценариям:
1. 100 метров – быстрая ходьба, 100 метров – бег в медленном темпе, 100 метров – передвижение с максимальной скоростью;
2. 100 метров – джоггинг (трусцой), 100 метров – в среднем темпе, 100 метров – с полной выкладкой.

Эти сценарии можно «подгонять» под свои физические способности и под сиюминутные желания. Например, можно в интервале пробегать не 100 метров, а 200-300 метров и так далее. Можно ориентироваться не на интервалы по расстоянию, а на временные промежутки. Например, все делаем по 30 секунд или по одной минуте. Такая свобода и разнообразие действий исключит эмоциональный застой в тренировках и возобновит возможно уже успевший угаснуть пыл к забегам.

Как действует интервальный бег на организм
Как известно, во время занятий спортом в первую очередь расходуется глюкоза. Потом в расход идет гликоген – животный крахмал, хранящийся в мышцах и печени. И уже после него расходуется жир. Во время интенсивного движения быстрее, чем при обычном забеге, расходуется глюкоза и гликоген. И при исчерпании их запасов раньше наступает очередь жира. То есть интервальный бег – неплохое средство и для похудения. Кроме того, повышенная нагрузка на мышцы при максимальной скорости движения способствует увеличению их объема и рельефности. Учитывая высокую нагрузку на сердечнососудистую систему, проводить интервальный тренинг следует не чаще раза в неделю. При этом нужно предварительно получить совет квалифицированного врача. Практикуя интервальный бег, вы решите несколько важных задач: комплексно нагрузите свой организм, быстрее разовьете свои мышцы, обретете красивую фигуру и исключите скуку из своих пробежек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий