суббота, 6 февраля 2010 г.

Ростки и проростки - эликсир жизни.

Проростки и ростки – самая полезная еда, живая пища, эликсир жизни. Так говорят об этих продуктах питания, мало знакомых современному горожанину, многие специалисты. Наши далекие предки уже много веков назад отдавали дань уважения пророщенным зернам и зеленым росткам. В Китае пророщенные бобы употребляли в пищу более пяти тысяч лет назад. Пророщенное зерно пшеницы было одним из главных компонентов питания индийских йогов. Знаменитый Гиппократ рекомендовал диету, включающую пророщенные злаки. Сегодня перед жителями мегаполисов особенно остро встает вопрос о правильном питании , о натуральности продуктов, которые мы употребляем в пищу. По мнению натуропатов и некоторых врачей, ростки и проростки могут стать недорогим и доступным натуральным продуктом, который поможет оздоровить организм. Полезные свойства пророщенных зерен и бобов. Проростками называют зерно или боб с короткими корешками примерно 1-3мм, без листочков. Почему же проростки имеют более сильное положительное воздействие на организм, чем сами злаки, овощи и бобовые? Дело в том, что в пророщенных зернах и бобах значительно увеличивается содержание витаминов и минеральных веществ. Полезными свойствами обладают пророщенная пшеница, фасоль, чечевица, редис, капуста, редька, тыква, горчица, кукуруза, гречиха, соя и многие другие растения.


Пророщенная пшеница

Пророщенные зерна пшеницы – самый популярный и самый полезный вид проростков. Главная польза регулярного употребления в пищу пророщенной пшеницы – омоложение организма и увеличение продолжительности активной и полноценной жизни. Пророщенная пшеница улучшает состояние кожи и волос. Проростки пшеницы являются настоящим санитаром организма, очищающим его от вредных веществ. Пророщенная пшеница – одно из профилактических средств от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Пророщенная соя

Проростки сои – кладезь витаминов группы В, витамина С и каротина. В азиатских странах пророщенную сою используют как средство борьбы с авитаминозом. Проростки сои содержат незаменимые аминокислоты, клетчатку и почти полный набор макро- и микроэлементов. Прощенная соя защищает от онкологических и сердечнососудистых заболеваний, болезней печени и поджелудочной железы. Употребление в пищу проростков сои нормализует обмен веществ, работу головного мозга и нервной системы.

Пророщенная фасоль

Проростки маша – это пророщенная фасоль золотистая. Также часто для проращивания используется фасоль угловатая – проростки адзуки. Проростки фасоли богаты витамином С, железом, калием, аминокислотами. Употребление пророщенной фасоли рекомендуется для профилактики атеросклероза, при сахарном диабете. Пророщенная фасоль способствует нормализации обмена веществ, оказывает успокаивающее воздействие, обладает противомикробной активностью. Употребление пророщенной фасоли в периоды эпидемий гриппа способствует профилактике вирусных простудных заболеваний.

Проростки тыквы

Пророщенные семена тыквы – ценный источник цинка, который необходим для репродуктивной системы как женщин, так и мужчин. Проростки тыквы – природный афродизиак , который поможет также справиться с заболеваниями мужской половой сферы. Проростки тыквы являются хорошим средством для преодоления стрессовых ситуаций. Их употребление стимулирует умственную активность, укрепляет память.

Все виды проростков – замечательное оздоровительное натуральное лекарство, однако необходимо помнить о ряде противопоказаний. С осторожностью следует употреблять пророщенные злаки и бобы в периоды обострения заболеваний пищеварительного тракта, в детском и пожилом возрасте. Зеленые ростки – это длинные побеги с листочками и корешками, еще один вид живого питания. Чаще всего выращивают ростки пшеницы, которые уже давно заняли прочное место в диетическом питании. Ростки содержат живые ферменты, отвечающие за протекание биохимических процессов в организме. Они способствуют нормализации обмена веществ. Ростки пшеницы – нежный источник клетчатки, который мягко очищает организм. Витаминный набор ростков повышает сопротивляемость организма. Так же, как и проростки, живые зеленые ростки пшеницы продлевают продолжительность жизни и улучшают ее качество. Употребление ростков и проростков Пророщенные семена и молодые ростки не подлежат длительному хранению. Считается, что молодые побеги теряют целебную силу уже через 20 минут после срезания. Пророщенные зерна и семена можно хранить в холодильнике е больше двух суток. Примерная норма употребления проростков – 50-100г в день. И ростки, и проростки не рекомендуется подвергать термической обработке, чтобы полностью сохранить ценный витаминный состав. Молодые зеленые побеги можно использовать для приготовления салатов, украшения различных блюд. Пророщенные семена можно измельчить на мясорубке и добавлять в салаты и десерты. Из пророщенных злаков и бобовых можно приготовить самодельные мюсли с добавлением орехов, меда и свежих фруктов. Проростки можно использовать в качестве добавок к тесту и кашам. Перед включением проростков и ростков в свой рацион лучше всего получить консультацию специалиста.

Подготовка семян.

Зерно, семена и бобы не должны быть прелыми, деформированными, пересушенными или иметь пятна. Недопустимо наличие среди них каких-либо насекомых. Некоторые ученые предполагают, что в проростках содержится вещество, которое защищает от различных видов онкологических заболеваний. До и после замачивания зерно и бобы нужно промыть в холодной проточной воде. Для замачивания желательно использовать фарфоровую, глиняную, стеклянную или эмалированную посуду. Сначала зерна заливают водой. К употреблению пригодны только осевшие на дно, полноценные зерна, всплывшие зерна удаляют. Процесс первого замачивания длится 6-12 ч. Поскольку в жидкость переходят все вреднее вещества, она приобретает горьковатый вкус, темный цвет и специфический запах, поэтому первую воду выливают, после чего можно приступить к проращиванию.

Способы проращивания семян и зерновок.

Существует достаточно много способов проращивания. Не надо сразу проращивать большое количество зерен. Следует исходить из того, что одному человеку достаточно 50-100 г. проростков. Зерна засыпают в емкость с плоским дном и заливают водой таким образом, чтобы верхний слой зерен был покрыт не полностью. Емкость закрывают хлопчатобумажной или полотняной салфеткой и ставят на сутки в теплое место. За это время ростки обычно проклевываются. Как только они достигнут длины 1 мм, их следует повторно промыть и чуть подсушить. После этого проростки можно употреблять в пищу.
Для получения проростков размером 1-2мм зерно в зависимости от вида культуры следует замачивать не более чем на 2-3 суток. Для получения зеленых ростков срок проращивания увеличивают до 7-10 дней. Чтобы приостановить дальнейший рост проростков, тарелку нужно обернуть целлофановым пакетом и поместить на верхнюю полку холодильника, где они могут храниться не более 2 суток.

Комментариев нет:

Отправить комментарий